9 декабря 2021

Родительский контроль. Организация питания.

Родительский контроль. Организация питания.
Справка
по итогам проверки родительским контролем организации питания обучающихся
в Филиале МОУ СОШ с.Поима Белинского района Пензенской области им.П.П.Липачева в с.Чернышево


Тема: контроль «Организация питания учащихся».
Дата проверки: 9 декабря  2021  года.
Цель проверки:
•    организация питания учащихся;
•    наличие документов по организации питания и правильность их оформления;
•    анализ меню;
работа школьной столовой, санитарное состояние.
Проверка осуществлялась зам.директора  школы Шиловой Н.В.., педагогом-организатором Будниковой Т.А., представителями родительской общественности Мусориной Е.В., Елисеевой С.А.        
В ходе  проведения контроля осуществлены следующие мероприятия:
1. Проверка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню.
2. Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала
3. Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся
4. Проверка наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников осуществляющих раздачу готовых блюд
5. Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом  

Проверкой установлено:
Организация питания в школе производится на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.; Положения о родительском контроле организации и качества питания обучающихся», в целях улучшения работы по организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой в 2021-2022 учебном году; приказа начальника отдела образования администрации Белинского района от 12.11.2021г. №141 «О расходовании денежных средств на бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов в ноябре, декабре 2021г.»
Ответственным за организацию питания школьников является педагог-организатор по УВР Будникова Т.А.
Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются на совещаниях при зам.директора, на заседаниях педагогического совета, на родительских собраниях.
Питание осуществляется на основании примерного десятидневного меню, утвержденного директором школы. Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню ( для уч-ся начальной школы; для учащихся основного звена), утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов, стоимости блюд.Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Отпуск учащимся питания ( обед) в столовой осуществляется  в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи предусмотрены большая  перемена  20 минут.
Анализ актов реализации  и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи,  фрукты, йогурты, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация третьих блюд.
Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест.
Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества - имеются.

Выводы:
Питание обучающихся в Филиале МОУ СОШ с.Поима Белинского района Пензенской области им.П.П.Липачева в с.Чернышево  осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой. Дети качеством приготовления пищи удовлетворены.
Рекомендации:
1. С целью улучшения качества горячего питания обучающихся постоянно осуществлять мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания.